Barracón Sol

La idea del barracón, salio de una adaptación del proyecto previo que se propuso a la Universidad Autónoma de Madrid, Proyecto Manzana. Donde se planteaba generar un espacio estanco, un cobijo a la asociación ¨Vivero y huerto¨, que disponía de un solar en la facultad. El desarrollo de la idea y el montaje, unió a un grupo de amig@s que compartimos inquietudes, ideas y proyectos. Desde hacía ya algún tiempo establecimos un banco de tiempos, para apoyarnos mutuamente y enriquecernos. El último y más interesante fue el proyecto del barracón en Sol.

encabezado

Está intervención en el centro neurológico de Madrid, se planteó al visualizar la situación de la acampada por el movimiento del 15M en la Plaza del Sol. Cuando desde comisiones y grupos de trabajo se planteó una restructuración y permanencia en la Plaza de Sol. Sentíamos que una de las maneras de participar mas productiva y activamente con el movimiento, sería poniendo en práctica los conocimientos y formación, para realizar una mejora espacial.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Publicación en la revista ecohabitar nº31, otoño 2011: http://www.ecohabitar.org/el-barracon-de-sol/

La asociación del barrio, Las Adelfas, en el barrio de Retiro de Madrid, tras observar las posibilidades de uso que podía tener la estructura, se ilusionó con la idea de poder disponer de un elemento de cobijo para complementar el bonito espacio de huerto en el que trabajan desde hace años. Plantearon dotar de un espacio multifuncional que cubrieratodas las necesidades que estaban buscando y que se adapta a la perfección con uno de los múltiples usos que pensamos que podría tener. “Un lugar en el que poder reunirse para llevar a cabo sus actividades”.

Nuestra satisfacción personal de este proyecto está siendo ver la amplia gama de posibilidades que este sistema estructural ofrece. No solo creemos en su versatilidad formal, sino en su capacidad para implantarse en cualquier terreno y adaptarse a cualquier espacio. De esta forma, por las condiciones del lugar y las necesidades que se presentan, ha surgido un nuevo modelo basado en media bóveda apoyada en el muro, que se levanta en unos de los linderos del solar, a la que se le añade un ábside lateral que además de ayudar a salvar la pendiente, dota al espacio longitudinal de mayor amplitud y posibilidades.

Una respuesta a “Barracón Sol

  1. Hola! Somos un estudio de arquitectura que está haciendo una publicación sobre arquitectura sostebible con palets. Hemos visto vuestro proyecto y estamos interesados en incluirlo en la publicación. Para más información poneros en contacto con nosotros a través del email. Muchas gracias por vuestra atención. Saludos!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s